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意甲万博博彩-雌雄莫辩的美,你可懂?

2020-01-09 15:02:05    

意甲万博博彩-雌雄莫辩的美,你可懂?

意甲万博博彩,好几年前,我曾见过居住在中国大都市的日本和韩国小伙子,苦于找不到符合他们着装品位的衣服,只好去女装店购买偏中性的女式外套。看着那些日韩青年腼腆地站在镜前试衣,我心中不禁掠过一丝同情,从他们的生硬汉语和彬彬有礼中,我感受到的是些许的无奈与勉强。以他们现在的着装品味,已经发展到偏爱那种收腰大、下摆短、袖子长、袖笼窄的阴柔风格,在中国市场上当然找不到这样的男装。

因为按照传统标准,这都是典型的女装元素,怎么会出现在男装上呢?可是近年来,国际时尚潮流的确在发生着一种变化,那就是女装元素被越来越多地用在男装上。也许你没有觉察,但这一趋势却已悄然形成。不经意间,男装女性化已是蔚然成风。可那时国内尚无此种风气,这才挤兑得日韩潮人们跑去买女装。

不过,若以此就评说中国人对时尚的感觉有多落伍,倒也有欠公允,因为这种变化也只是近五六年才有的事,此前的男装都还很“男性”。而这一改变之所以会发生,之所以现在发生,应该也是其来有自。为了说明这一切,请允许我用armani做例子,因为2005年的“armani回顾展”上海站为我们提供了完整而清晰的证据。

如果你对那场小有轰动的展览还有点儿印象的话,便不难发现,在2000年之前的20多年中,armani的男装都还很“man”,尺寸偏大、棱角偏硬、肌理偏粗、颜色偏暗,就跟你现在看到的中国男装一样。可是,从2000年开始,armani男装就发生了明显的变化,各局部之间的尺度关系控制得更小也更紧,更接近于女装的尺度关系,从而使男装也像女装那样,以突出曲线为主,线条变柔和,棱角不鲜明。但如果你更仔细地观察就会发现,这看似突然的变化,其实隐含着一个渐变的过程。

这个过程是先从女装开始的。从展览中我们可以清楚地看到,在更早的时候,也就是20世纪70年代中到80年代末,armani最鲜明的风格反而是女装的男性化,这与现如今的男装女性化简直就是截然相反。那时候,即便是在最有女人味儿的裙装和晚装上,我们也能见到大量硬朗的男性线条,更不用说裤装和外套了。

用今天的观点看,那基本就是穿在女人身上的男装。也许那就是当时全球的时尚风潮,从那个年代的西方电影中,我们也能看到同样的景象,不知这与当时西方的社会思潮是否有关。

但同时我们也能感受到,armani不断想要摆脱这些硬朗的线条,这种挣脱的努力其实构成了那些年代armani女装的视觉主流。真的要感谢上海展览的组织者,展品非常丰富翔实,最重要的是,展品均按时间顺序排列,这为我们提供了充足的“史料”,可以“考证”出设计师内心的变化过程。

这个过程有点儿漫长,也有点儿挣扎。从展品中我们可以看出,直到很晚,仍时不时地见到男性线条在女装上的“复辟”。这当然很正常,让设计师抛弃已有的线条感,绝不是件容易的事,毕竟armani是一位成长于那个年代的老人家,和从未经历过那个年代的年轻人肯定不一样。

但他显然是走出来了。到20世纪90年代中期,至少在晚装上已基本清除了男性化的痕迹。而就在此时,男装的粗犷与硬朗也开始逐渐弱化。很明显的是,从1995年开始,armani男装就减少了粗纺面料和宽松款式。到2000年以后,男装的女性化渐趋成形,而这和我看到日韩青年在中国买女装的时间点刚好吻合,可见流行趋势传递得多么迅速。这同时这也说明,此一变化并非单一品牌的做法,而是一种共同的倾向,甚至不分东方与西方。而且它好像还不单纯是服装形制的改变,似乎还代表着社会潮流的变迁。跳脱出服装,我们想知道的是,这是什么变迁?为什么会有这样的变迁?

我们还是从服装设计上找答案吧。

从armani的回顾展可以看出,它最近这30年的历史,就是一个让女装摆脱男性化,让男装走向女性化的历史,这似乎是一种消弭性别界限的过程。也许这一过程比我们想象得要早很多,比如当初的女装男性化,其实那早在伊夫·圣·洛朗乃至可可·夏奈尔的设计上就已经有苗头了。大概消除两性界线一直以来就是全社会的追求,服装设计师们自然概莫能外。只是以前重点在女性身上,现在则转为男性。以前有政治色彩,争取两性平权,现在则只为审美,无关意识形态。

身为设计师,总能提早感知社会的细微变化,并将其投射到自己的设计中。难怪这个回顾展中就有一章是以“gender”(“性别”)为题,看来,什么是性,什么是性别,什么是性别差异,所有这些问题都会纠缠于设计师的内心,其作品通常就是纠缠的结果。

也许正因为如此,不同设计师的纠缠结果才总是相同。就拿迪奥新款的男衬衣来说吧,从领子到门襟,从袖笼到袖口,无一不是女装形制。可穿在男模特身上,并不会让人感觉奇怪,反而有种强烈的美感。之前一家工厂送了我一条男裤,腰头低到肚脐下两寸,高弹面料将臀部和大腿紧紧包裹,裤脚微喇,这活脱脱一条女裤嘛!可当我第一次穿它去赴一个朋友的约会时,对方见到我的第一句话竟然是:“你这条裤子不错嘛!”这件事让我明显感觉到,现如今大家对颇具女相的男装,已经接受到了什么程度。

至于紧身收腰的t恤和毛衣,大v领、大圆领,甚至“小露香肩”的一字领,这些在女装中都算性感的元素,在时下各大品牌的男装上,也已比比皆是。

过去若有人敢这么穿,我们一定斥之为“娘”,但现在我们自己也这么穿。充分展现身体曲线,尽量裸露光洁肌肤,这些过去属于女性或gay的着装风格,正日益为更多的男性所接受。阴柔之美似乎正在成为普世的美感,性别的鸿沟正在急遽收窄,这变化的趋势不是两性互相靠拢,却是男性趋向女性。这一趋势的内在动因,或许就来自于当今世界的多元和心态的开放,它让不同的性取向之间越来越能相互包容。即便是彻底的异性恋者,也对同性恋和双性恋给予充分的尊重,并接受他们的审美偏好和鉴赏品味。

身为最敏感的一群人,设计师们或许就感受到了这样的社会脉动,这便是男装女性化的内在原因。它让大多身为同性恋的设计师们,能多释放一些内心的纠缠。而我作为异性恋者,从中感受到的是社会的进步与品味的提升。

本文来自《奢侈态度》2013年修订版,经授权发布。

王迩淞,专栏作家。主要关注奢侈品及财经问题。曾在《新周刊》、《gq智族》、《创业家》等杂志开设专栏。

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